Как начисляется пенсия для родившихся в 1963 году в России

Краткое содержание: [показать]

Все граждане РФ при достижении пенсионного возраста получают право на государственную финансовую поддержку. В соответствии с новыми положениями Пенсионной реформы размер выплат зависит от многих факторов. На него влияет стаж работы, в также возраст заявителя. Для граждан, родившихся после 1967 года, расчет пенсии производится по новому методу, сумма складывается из накопительной и страховой части. Пенсия для родившихся в 1963, начисляется по-другому.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

Аспекты законодательства

Порядок начисления пенсий регулируется Федеральным законом №400 ФЗ. В нем закреплены условия, по которым гражданин имеет право обратиться за назначением выплат.

На страховую пенсию могут рассчитывать:

  • Мужчины при достижении 60 лет, женщины – 55. Существуют отдельные категории граждан, прописанные в законе, которые имеют право на досрочное оформление.
  • Страховой стаж на момент обращения в 2018 году должен быть не менее 9 лет. Под ним понимаются все периоды официального трудоустройства, в течение которых работодатель отчислял страховые взносы в отношении сотрудника.
  • У заявителя должен быть наработан коэффициент, к моменту выхода на пенсию в 2018 году сумма накопленных баллов должна составлять не менее 13,8 единиц.

Чем выше заработная плата у заявителя, тем больше у него будет размер пенсионной выплаты.

Стаж работы

Учет трудового стажа проводится двумя способами: до 01 января 2002 года и после. Кроме трудовой деятельности, которая подтверждается договорами, трудовой книжкой, в стаж включаются иные периоды, установленные законодательством. К ним относятся:

  • Период прохождения службы в армии.
  • Обучение в высшем учебном заведении по очной форме.
  • Не более 6 лет отпуска по уходу за детьми.
  • Проживание в военном городке для женщин, если в этот период их муж проходил службу.
  • Уход за престарелыми гражданами старше 80 лет.
  • Периоды получения пособия по безработице.

Все указанные сроки должны быть подтверждены документально.

Порядок начисления

Пенсия для родившихся в 1963 году, начисляется, исходя из двух составляющих: базовая и страховая. Под базовой составляющей понимается четко установленная на законодательном уровне сумма. Ее получает каждый гражданин независимо от стажа. Главным условием является достижение пенсионного возраста. Минимальная сумма на 2018 год равняется 4805 рублей. Размер может быть увеличен в зависимости от региона.

Страховая часть разбивается на несколько категорий:

  • средства, полученные до 2002 г.;
  • заработанные с 2002 по 2004 г.;
  • полученные после 2015 г.

Также сюда включаются средства, полученные за прочие периоды, не включающиеся в страховой стаж.

С 2015 года начисление пенсии стало связано с накоплением пенсионных коэффициентов. Они умножаются на установленную величину, и полученная сумма переводится в денежную величину.

В соответствии с пенсионным законодательством все работодатели обязаны были перечислять в Пенсионный фонд 6% от заработной платы сотрудника. Из этих взносов формировалась накопительная часть. Но граждане, родившиеся в 1963 году, накопительную часть не успели сформировать. Поэтому данная часть к ним не применима.

Таким образом, женщинам, родившимся в 1963 году, при обращении за пенсионными выплатами гарантирован расчет из двух составляющих: базовой и страховой. При этом они должны отвечать главным требованиям: иметь трудовой стаж не менее 9 лет и количество накопленных пенсионных баллов не менее 13,8. Ежегодно эти параметры будут увеличиваться.