В чем заключается работа судебных приставов по алиментам

Краткое содержание: [показать]

Если у вас на руках исполнительный лист о взыскании алиментов, и вам известны адрес и место работы бывшего супруга, то смело несите туда документы. Если второй родитель не уклоняется от содержания ребенка и является законопослушным гражданином, то этот вариант будет действенным. В ином случае, если бывший супруг не желает выплачивать содержание, не стоит заниматься этим вопросом самостоятельно: лучше обратитесь за помощью к сотрудникам службы судебных приставов.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

Когда идти к судебному приставу?

Обращаться к судебным приставам нужно, когда физическое лицо имеет на руках исполнительный документ, по которому является получателем алиментных платежей, но должник уклоняется от исполнения решения суда и не выплачивает денежные средства на содержание ребенка. По принуждению взыскать алименты с физического лица нельзя: должно быть документально подтвержденное основание.

В каком порядке действовать?

Чтобы взыскать с должника причитающиеся денежные средства на законных основаниях сделайте следующее:

  • Попытайтесь поговорить с неплательщиком. Бывает, что в силу жизненных обстоятельств или уважительных причин, человек временно не может выплачивать положенные алименты.
  • Подать в суд. Если должник уклоняется от выплат, напишите исковое заявление. Опишите суть жалобы: в течение какого срока отсутствуют платежи, общую сумму задолженности.

После изучения представленных материалов, судом выносится решение об удержании выплат по алиментам принудительным порядком. Документ отдается на руки получателю, и он передает его сотрудникам службы приставов по заявлению о принудительном взыскании с должника. Дальше действовать будет судебный пристав.

Сроки действия исполнительного листа

Случается, что при наличии исполнительного листа получатель не сразу обращается за взысканием алиментов, а по истечении определенного времени. По закону исполнительный документ можно направить в службу приставов не позднее, чем через 3 года после его получения. Чем раньше откроют исполнительное производство, тем быстрее получателю перечислят задолженность.

Какие документы отправлять в службу приставов?

Чтобы взыскать алименты принудительно для открытия судопроизводства необходимо собрать определенный пакет документов:

  • исполнительный лист, который является подтверждением правомерных действий судебного пристава в плане принудительного взыскания содержания;
  • судебный приказ, который регламентирует алиментные выплаты между двумя сторонами (в нем пишут сроки выплат и сумму денежного взыскания);
  • соглашение по алиментам, которое заверяет нотариус;
  • паспорт получателя платежей для подтверждения личности, заявленной в исполнительном листе;
  • свидетельство о рождении ребенка или паспорт (нужно предоставить удостоверение физического лица, кому алименты назначены).

Обычно в качестве получателей платежей по алиментам выступают законные представители.

Права и обязанности судебных приставов

Судебные приставы уполномочены:

  • вызывать должника, получателя алиментов и других лиц для сбора необходимой информации и документов;
  • наводить справки и делать запросы с целью установления места работы должника;
  • получать информацию о наличии в собственности ответчика имущества для возможности погашения алиментных долгов;
  • выезжать на место жительства должника для установления состояния имущества;
  • накладывать арест на банковские счета неплательщика, взыскивать их в пользу получателя;
  • объявлять должника в розыск;
  • накладывать запрет на выезд за пределы России;
  • требовать от руководства должника взыскания денежных средств в пользу ребенка в сумме, назначенной по исполнительному листу.

Если вы столкнулись с вопросом выплаты алиментов, сразу обращайтесь к семейному юристу, чтобы избежать лишних трат и ускорить решение возникшей проблемы.