Какие льготы по налогам имеют инвалиды 2 группы

Краткое содержание: [показать]

Инвалиды относятся к категории граждан, которым государство оказывает помощь в выплате налогов. Эта мера позволяет улучшить качество жизни, снизить расходы нетрудоспособных лиц, направить доход на улучшение здоровья и удовлетворение повседневных потребностей.

В 2021 году инвалидам предоставляются льготы по налогам:

  • имущественному: за недвижимость (дом, квартиру);
  • транспортному: за пользование автомобилем, мотоциклом, катером и др.;
  • земельному;
  • госпошлинам за некоторые услуги.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

Помимо перечисленных видов социальной поддержки лица с ограниченными возможностями получают право на получение бесплатной путевки в оздоровительное учреждение, жизненно необходимых препаратов (работающим инвалидам государство оплачивает половину стоимости), других медицинских средств, которые назначаются лечащим врачом.

Также бюджетные средства выделяются на приобретение специальной обуви, установление протезов, пользование общественным транспортом. Касаются льготы для инвалидов и образовательной и трудовой сферах. Так, они гарантированно зачисляются в учебные заведения по результатам экзаменов, получают более высокую стипендию. Работники с группой инвалидности трудятся по сокращенному графику, имеют право на увеличение отпуска и размера пенсии.

Транспортный налог

Инвалиды освобождаются от данного вида государственных платежей, если они имеют в собственности автомобиль, приобретенный и оформленный с участием органов социальной защиты и оборудованный с учетом возможностей владельца. Льготы касаются и процесса страхования машины. За него потребуется заплатить ½ от установленной суммы.

Налог на землю

Особенность уменьшения платы за земельный участок, находящийся в их владении, приобретенный в результате совершения сделки купли-продажи, дарения или наследования, для инвалидов 2 группы, что получить такую льготу могут только те, кто был признан недееспособным до 1 января 2004 года.

Вычеты с заработной платы

Для некоторых категорий граждан предусмотрено уменьшение обязательных вычетов с заработной платы:

  • для военнослужащих, получивших травмы при выполнении своих служебных обязанностей;
  • родители, опекуны детей-инвалидов;
  • работающих инвалидов, в том числе предпринимателей.

Налоговое бремя существенно снижается для организаций, принимающих на работу сотрудников с инвалидностью. Так, они могут быть полностью освобождены от имущественного и земельного налога.

Освобождение от госпошлины

В ряде случаев для лиц с ограниченными возможностями отменяются сборы за услуги государственных органов: полностью – при подаче исков в суд, наполовину – при обращении к нотариусу.

Как получить льготы

Чаще всего помощь в оплате различных сборов оказывается после подачи заявления. Оно подается в налоговую инспекцию с приложением пакета документов, подтверждающих право на получение социальной поддержки. Некоторые виды льгот предоставляются региональными органами.